Dieses Blog durchsuchen

Montag, 11. Januar 2016

Italienische Buttercreme

Die Italienische Buttercreme besteht nur aus Eiweiß, Zucker und Butter. Sie enthält kaum Feuchtigkeit und ist somit fondanttauglich. Sie kann sowohl zum Einstreichen als auch zum Füllen einer Torte verwendet werden. Auerdem eignet sie sich auch sehr gut als Topping für Cupcakes. Die Zubereitung ist recht einfach.
Die Italienische Buttercreme  lässt sich leicht durch Zugabe von feingemahlenen Nüssen, geschmolzener Schokolade, Nougat, Kaffeepulver, Krokant, Weinbrand, Likör oder anderen Zutaten geschmacklich verändern.
Ich verwende sie am liebsten weil sie sich sehr gut verarbeiten lässt und sehr fluffig ist und nicht so mächtig schmeckt.


Zutaten:

  • 80g Eiweiß
  • 120g Zucker
  • 225g zimmerwarme Butter

Zubereitung:

Eiweiß und Zucker in eine Schüssel geben...

....und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen überm Wasserbad auf ca. 80°C erhitzen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
ACHTUNG: Das Wasser im Topf darf die Schüssel nicht berühren!
 Evtl. könnt Ihr mit dem Finger mal fühlen ob Ihr noch Zuckerkörner findet. Eigentlich sieht man es aber recht gut wann der Zucker gelöst ist.
 Das ständige Rühren ist ganz wichtig damit das Eiweiß nicht gerinnt. Passiert das müsst Ihr mit neuen Zutaten wieder von vorne anfangen.

Die Eiweiß-Zucker- Masse jetzt mit dem Mixer oder der Küchenmaschine aufschlagen bis sich weiße Spitzen ziehen lassen.
Dann die Masse abkühlen lassen.

Nun die zimmerwarme Butter stückchenweise hinzufügen...

....und unterrühren. Sollte die Buttercreme grisselig werden einfach kurz nochmal überm Wasserbad mit dem Schneebesen aufschlagen bis sich beide Massen verbunden haben.


2 Kommentare:

  1. Hallo danke für das tolle Rezept...jetzt meine Frage wie kann ich die Creme verfeinern angenommen mit Vanillearoma kommt das einfach zum schluss dazu ? LG Tanja

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Tanja,
      Aroma kannst du zum Schluss rein machen und unterschlagen. Für die fruchtige Variante gibts aber ein Extrarezept.

      Löschen