Dieses Blog durchsuchen

Sonntag, 24. Juli 2016

Heidelbeer-Quark-Sahne Torte

Eine frisch fruchtige Torte, die sich gut im Vorraus zubereiten lässt.





Zutaten (26er Springform)

  • 500g Heidelbeeren
  • 150g Gelierzucker (2:1)
  • 120g Mehl
  • 80g Speisestärke
  • 4 Eier
  • 170g Zucker
  • 1Prise Salz
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 400g Sahnequark
  • Schale und Saft 1/2 Bio-Zitrone
  • 250ml Schlagsahne
  • Puderzucker

Zubereitung: 

Heidelbeeren verlesen, abspülen und gut abtropfen lassen. 300g Beeren in einen hohen Topf geben, mit dem Gelierzucker mischen und aufkochen. Unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen, mit dem Pürierstab fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Abkühlen lassen.

Eier, 100g Zucker und Salz mit dem Mixer/Küchenmaschine mind. 8 Minuten cremig rühren. Mehl und Speisestärke mischen und vorsichtig unterheben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-und Unterhitze (Umluft 160°C) ca 20 Minuten backen. Auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.

Boden waagerecht halbieren. Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umspannen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Quark, restlichen Zucker, Zitronenabrieb und -saft glatt rühren. Tropfnasse Gelatine in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze auflösen. 4 EL Quarkmasse unterrühren und dann mit der restlichen Quarkmasse verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Quark-Sahne auf den Bisquitboden geben.
Beerenkompott glattrühren und esslöffelweise unter die Quarkmasse heben (so entsteht eine schöne Marmorierung). Den oberen Boden drauflegen und leicht andrücken.

Die Torte nun mindestens 4 Std. (am besten über Nacht) kalt stellen.
Torte aus der Form lösen, restliche Beeren daraufgeben und mit Puderzuker bestäuben:

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen