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Mittwoch, 27. Juli 2016

Johannisbeerkuchen mit Mascarponecreme


Ein toller, fruchtiger und leckerer Kuchen, der durch die leichte Säure nicht so süß ist.



Zutaten:

  • 200ml Sahne
  • 210g Zucker
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • Schale 1/2 Bio-Zitrone
  • 4 Eier
  • 1/2 Päck Backpulver
  • 225g Mehl
  • 500g rote Johannisbeeren
  • 4 EL Speisestärke
  • 40g Butter
  • 60 g Mandelblättchen
  • 125g Mascarpone
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Die Schale der halben Zitrone abreiben. Sahne mit 100g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren und halbsteif schlagen. 3 Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver dazusieben und unterrühren.
Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten und dünn mit Mehl bestäuben. Teig hineingeben und glattstreichen.
Die Johannisbeeren waschen, mit einer Gabel von den Rispen streifen und trocken tupfen.
300g der Beeren in 2 EL Speisestärke wenden und auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175°C auf der 2. Schiene von unten ca. 25 Minuten vorbacken.

Butter schmelzen und mit 50 g Zucker und den Mandelblättchen mischen.

1 Ei trennen. Das Eigelb mit 50g Zucker, 2 EL Speisestärke und Mascarpone zu einer glatten Creme verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und das Eiweiß noch etwas weiterschlagen. Nun das Eiweiß vorsichig unter die Mascarponecreme heben.

Die Creme auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Die restlichen Johannisbeeren und dann die Mandelblättchenmischung darauf verteilen.
Den Kuchen nun nochmal 20 Minuten backen (evtl. nach ca 10-15 Min. mit Alufolie abdecken).
In der Form auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.


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